Suche

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Термин «Фасад» происходит из латинского языка (facies = лицо) и обозначает особенно красивую и тщательно оформленную главную видимую часть оболочки здания. Традиционно термин относится к стороне здания, повернутой к общественной территории, например, к улице или площади. По этой причине отделка фасада всегда была очень дорогой и представительной.

Повернутая к зрителям сторона здания также всегда была вывеской для отображения индивидуальности, богатства и стремлений владельца. В соответствии с этим задача оформления фасада в последние столетия сильно изменилась. Искусство строителей и позднее архитекторов заключалось в том, чтобы придать зданию с помощью формы, цвета, материалов и структур уникальный облик и свой собственный характер. Фасад стал главным архитектурным элементом, притягивающим взгляд.

Кроме цветового и фактурного оформления как основной элемент внешнего вида фасад выполняет и другие функциональные задачи звуко- и теплоизоляции, а также защиты от влаги и пожара. Однако в этой связи чаще используются технические термины «наружная стена» или «оболочка здания». Эти термины обозначают функциональный конструктивный элемент, который защищает конструкцию здания от погодных и других внешних воздействий. Они могут быть очень сложными и часто предъявляют к современным фасадам высокие требования. Наряду с эстетическими и качественными аспектами необходимо выполнять экологические и экономические требования и учитывать вопросы стойкости и долговечности. Дизайн, качество с точки зрения строительно-физических характеристик, а также экономичность оболочки здания в равной степени определяются архитекторами, профессиональными строителями и производителями строительных материалов. И основное условие можно выразить следующей формулой: тщательное проектирование, профессиональное исполнение и высококачественные продукты.

Строительная физика фасада

СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА

Причины и следствия

Оболочка здания состоит из совокупности элементов, из которых изготовлена стена, и штукатурной системы из нескольких компонентов. Тип и количество компонентов выбирается, в том числе, в зависимости от воздействий и требований, а также нагрузок, которым подвергается фасад. На рисунке показан обзор различных влияющих факторов, которые воздействуют на современный фасад.

Основание
Между новой каменной кладкой и системой штукатурки вследствие высыхания остаточной влажности или не полностью заполненных горизонтальных швов возможно возникновение напряжений. Использование несогласованных между собой материалов и компонентов из-за различных строительно-физических характеристик также может вызвать напряжения. Статические нагрузки из конструкции или основания сооружения также вносят свой вклад.
Соли
Соли могут воздействовать на здание в основном в области цоколя, например, в форме брызг воды, содержащей антигололедный реагент. Если эти подвергаемые опасности части здания спроектированы и выполнены не корректно с конструктивной точки зрения, а также если не предусмотрены достаточные защитные мероприятия, соль может проникнуть в штукатурку или даже в каменную кладку, кристаллизоваться там и вызвать значительные повреждения.
Эрозия
В зависимости от расположения здания фасады подвергаются сильной ветровой нагрузке. Она вызывает не только сильное ветровое давление или подсос, но при воздействии в течение длительного времени и механический износ поверхности штукатурки (выветривание).
Загрязнение
Наряду с органическими и неорганическими мельчайшими частицами из автомобильных и промышленных выхлопных газов к ним также относятся микробиологические загрязнения. Сюда входят не только водоросли, грибки и бактерии, но и лишайники, пауки и другие организмы, которые в некоторых обстоятельствах образуют биологическую пленку и могут ухудшить внешний вид фасада. Особенно раздражают ненужные преднамеренные загрязнения в результате вандализма, например, граффити.
Водоросли и грибки
Количество случаев микробиологического поражения в последние годы значительно выросло. При этом речь идет о водорослях и грибках, которые могут появиться прежде всего на фасадах с высокой степенью теплоизоляции. Причиной является поверхностный конденсат, который в основном выпадает на северных и северо-восточных фасадах в поздние ночные и ранние утренние часы. Сюда же относится значительный рост количества спор и других микробиологических частиц в наружном воздухе, а также факторы, способствующие росту (например, грунтовая пыль) из окружающей среды.
Механические нагрузки
Вследствие износа, ударов или толчков, например, в области цоколя, а также под действием града фасады могут подвергаться высоким механическим нагрузкам.
Мороз
Воздействие мороза на фасад вызывает две проблемы. С одной стороны происходит сильное охлаждение строительных конструкций, в результате чего увеличиваются возможно имеющиеся трещины, а их ширина растет. С другой стороны замерзает вода в порах, раковинах и прочих полостях конструкций и материалов. В следствие этого происходит увеличение размеров, отслоение и разрушение структуры материала. Особенно проблематичным является переменное промерзание и оттаивание, при котором такие процессы еще больше усиливаются.
Термические нагрузки
Воздействие солнечного излучения вызывает на поверхности фасада две проблемы. Во-первых, оштукатуренная поверхность в зависимости от коэффициента яркости в экстремальном случае нагревается до 80 °C. Поверхностные напряжения и трещины в системе штукатурки в таком случае неизбежны, прежде всего, если поверхность например сильно охлаждается внезапно нахлынувшим дождем. Во-вторых, следует назвать ультрафиолетовое излучение, которое может привести к разложению пигментов и тем самым к потере интенсивности цветового оттенка.
Кислотные дожди
Этот термин сегодня стал синонимом экологического загрязнения. Конкретно речь идет о различных кислотах, которые находятся в окружающей среде. В первую очередь необходимо назвать серную кислоту, которая является особенно агрессивной и участвует в разрушении вяжущих. Также следует упомянуть азотную и углекислую кислоту.
Влажность
Влажность является катализатором многих механизмов повреждения строительных материалов и конструкций. Проблема заключается в том, что влага может поступать в конструкцию не только в жидком виде в форме дождя, брызг, поверхностных или талых вод, но и в виде конденсата, капиллярной или гигроскопической влажности. Особую сложность представляет тот факт, что многие названные механизмы влажности могут воздействовать параллельно и накладываться друг на друга.

Надежность в системе

СИСТЕМА

Термин «Штукатурка» используется для множества различных типов штукатурок с совершенно разными свойствами, способами применения и функциями. Поэтому ниже будут кратко представлены отдельные слои распространенных систем штукатурок.

В зависимости от своего состояния штукатурка обозначается как сухая растворная смесь, свежий раствор или затвердевший раствор. В зависимости от места изготовления различают растворы, изготавливаемые на строительной площадке, и заводские сухие строительные смеси. Существуют нижние грунтовочные и верхние декоративные штукатурки, тонкослойные или толстослойные штукатурки, штукатурки на органическом вяжущем и минеральные штукатурки. Штукатурка может наноситься в один или несколько этапов, по своей структуре система штукатурки может состоять из одного или нескольких слоев.

Наряду с обозначением штукатурки согласно стандартам и нормативной документации (например, нормальные штукатурные растворы) штукатурки обозначают по их характеристикам (например, теплоизоляционная штукатурка), функциям (например, санирующая или акустическая штукатурка) или по их применению (например, цокольная штукатурка). Также штукатурки различают по типу вяжущего (например, цементная штукатурка или акриловая штукатурка) или по внешнему виду структуры штукатурки (например, штукатурка для поверхностей с выцарапанным рисунком, штукатурка для набрасывания кельмой).

Этот краткий перечень наглядно показывает, что для штукатурок должно существовать множество различных требований. Они касаются в том числе различных свойств свежих и затвердевших растворов. Для свежих растворов это, например, консистенция, водоудерживающая способность, а также время использования. Для затвердевших растворов это плотность в сухом состоянии, прочность на сжатие, прочность на растяжение при изгибе, прочность сцепления при отрыве, модуль упругости, капиллярное водопоглощение, диффузия водяного пара, пористость, теплопроводность и пожарная опасность. Наряду с применением различных вяжущих эти свойства достигаются с помощью наполнителей, а также минеральных и химических добавок.
Чтобы гарантировать эти свойства также в условиях объекта при использовании раствора рекомендуется применять компоненты системы одного изготовителя строительных материалов. В этом случае отдельные продукты согласованы между собой, а материалы являются совместимыми друг с другом.

Матрица принятия решения

ТАБЛИЦА ДЛЯ ВЫБОРА НАРУЖНОЙ ШТУКАТУРКИ

Имеющийся опыт показывает, что при проектировании и исполнении штукатурных систем на монолитной каменной кладке при новом строительстве необходимо учитывать множество факторов и характеристик. Поэтому одна и та же штукатурка не может использоваться на всех основаниях. Отдельная система штукатурки не может удовлетворять всем требованиям. На следующих страницах Вы найдете таблицу, которая поможет выбрать подходящую систему штукатурки для наиболее распространенных видов каменной кладки и оснований.

Системная таблица

Системы наружных штукатурок

quick-mix предлагает штукатурные системы, максимально соответствующие основанию: от грунтовочных растворов, грунтовочных штукатурок нижнего слоя до декоративных штукатурок и красок. Приобретение всех компонентов системы у одного производителя гарантирует их оптимальную сочетаемость и надежное построение штукатурной системы.

Скачать PDF

Проспекты

ПРОСПЕКТЫ