Suche

Введение

ВОДОРОСЛИ И ГРИБОК НА ФАСАДЕ
УСЛОВИЯ, ПРИЧИНЫ И ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ

Водоросли и грибок на фасаде становятся проблемой все чаще и чаще. Если раньше лишь в очень редких случаях сталкивались прежде всего с водорослями на многослойных теплоизоляционных системах, сегодня микробиологические поражения включают как водоросли и грибок, так и бактерии и все чаще лишайники. Уже давно страдают не только многослойные теплоизоляционные системы и каменная кладка с высокоэффективной теплоизоляцией, но даже несанированные старые постройки, со всеми типами строительных материалов и конструкций.

Водоросли и грибы на поверхностях и строительных материалах, а также конкретно на фасаде являются проблемой не только сегодняшнего дня. Литературные исследования показывают, что уже в 1980-е годы сталкивались с растущей проблемой микробиологического поражения и искали ее причины и способы решения.

Вплоть до 1990-х годов обычной практикой была возможность добавления в фасадные краски и пастообразные фасадные штукатурки альгицидных и фунгицидных средств. Это требовалось указать при заказе, и добавка вводилась сразу во всю партию продукта. В середине 1990-х стали появляться первые пятилетние гарантии защиты от поражений грибком и водорослями. И спустя несколько лет это даже стало отраслевым стандартом, что во все поставляемые в ведрах фасадные покрытия уже на заводе наряду с внутритарными консервантами также добавляли пленочные консерванты (пленочные биоциды).

Также начиная с этого момента возникла необходимость различать качество и состав покрытий для наружных и внутренних зон. С точки зрения экологии рецептуры штукатурок и красок все дальше отходили друг от друга. В то время как для красок и штукатурок, предназначенных для использования внутри помещений, стремились к рецептурам без растворителей и вредных веществ, а тема здорового жилища и долговечного оформления внутреннего пространства развивалась в самых разных направлениях, количество добавок в фасадные штукатурки и краски продолжало расти. Конечно же для этого были причины, которые будут рассмотрены ниже. Ведь от современного фасадного покрытия ждут не только того, что оно будет защищать строение от погодных воздействий. Сегодня фасадные штукатурки и краски должны выполнять множество требований, которые не всегда согласуются между собой.

Поэтому при проектировании и исполнении фасадных покрытий нередко приходится искать компромиссы между техническими, экономическими и экологическими требованиями. Это не простая задача, и ее сложность еще больше возрастает с учетом проблемы водорослей и грибка на фасаде.

ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

1. Осадки / погодные воздействия
2. Географическое положение
3. Загрязнение воздуха
4. Обрастание
5. Затенение
6. Ориентация относительно сторон света
7. Загрязнение
8. Исполнение цоколя
9. Выступ крыши

10. Тепловые мостики
11. Примыкания и ливневая канализация
12. Характеристики поверхности
13. Законодательные и правовые ограничения
14. Нормативные предписания
15. Изменения климата
16. Поведение пользователей
17. Неудовлетворительная санация

ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ

ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ

Как уже было сказано, строительная отрасль занимается проблемой водорослей и грибка на фасадах почти 30 лет. За это время возникли совершенно разные подходы к устранению проблемы или минимизации последствий. По принципу действия различают профилактические мероприятия (для предотвращения или минимизации проявлений), а также санацию (устранение). По технологии различают следующие подходы:

  • добавление биоцидных веществ,
  • применение поверхностей с высокой гидрофобной способностью,
  • применение гидрофильных поверхностей,
  • регулировка величины pH посредством применения щелочных продуктов,
  • повышение теплонакопительной способности по толщине слоя,
  • применение самоочищающихся материалов,
  • изменение гидротермического микроклимата поверхности.

При этом некоторые подходы также комбинируются между собой для усиления действия.

Прежде чем перейти к выбору материалов для обработки поверхности, необходимо проработать конструктивные мероприятия по влагозащите. Даже если проектировщик разрывается между поиском индивидуального архитектурного решения, постоянно растущим числом новых продуктов, экономичным строительством, вопросами энергосбережения и долговечности, а также попытками учесть особые желания заказчика, в конечном итоге все сводится к возведению здания с максимальным сроком эксплуатации и минимальным количеством ремонта. Экономичность содержания здания становится самой желанной целью "исполнителя воли" заказчика. По этой причине при проектировании должны быть учтены:

  • поверхности водоотведения,
  • мероприятия против брызг воды,
  • достаточные выступы козырьков,
  • функциональные горизонтальные укрытия,
  • правильное и профессиональное исполнение примыканий, а также соответствующих капельников.

Для этого посредством однозначных формулировок в тендерной документации и в проектной документации по исполнению должно быть точно установлен порядок реализации мероприятий. Часто способ исполнения деталей оставляют на выбор техническим специалистам и рабочим. Поэтому для подробностей и деталей должно быть предусмотрено однозначное, правильное и профессиональное проектирование, описание, исполнение и контроль. Свесы крыши не только защищают фасад от прямого дождя, но также уменьшают тепловое излучение в ясное ночное небо, благодаря чему во многих случаях можно предотвратить образование конденсата или по крайней мере уменьшить его.